拜佛分不分寺庙(分还是不分)

麦田说娱乐

一寸丹心幸无愧,庭空月白夜烧香

民间烧香为什么会以三根为常规?其中每一根的含义又是什么?

原因要从远古时期说起,前人无法推理与想象出一些奇特自然现象,于是寄情神话。不仅使其成为最好的解释工具,同时还不断将神话完善,让神话也有了众多规矩。

拜佛分不分寺庙

这些规矩大概可以分为两类,民间与天庭。充满人情味和冷酷无情交替登场,红脸白脸依次亮相,于是借神话之威,宗教礼成。

有了一方沃土,参天大树的养成情理之中。神与人逐渐有了沟通的桥梁——烧香祈求,宗教功不可没。

拜佛分不分寺庙

道家

一生二、二生三、三生万物,三清观一直将数字看得十分重要。每一个数字都像是独立于天地的一种特殊符号上香之时,三数成了规矩,每一代都需谨慎遵守。

插香的时候也有讲究,人们以往从不在乎细节,只要将三炷香插在一起,插稳即可。心意到了,哪里还有那么多条条框框。

拜佛分不分寺庙

道家弟子则恰好相反,他们插香的时候,必须要等高、等间距。这倒不是现代数学强迫症,而是寓意众生平等,无我无他。

至于每根香的含义,一般中间指太清太上老君,左起玉清元始天尊,右方上清灵宝道君。“三一”学说因为他们而发扬光大,道教弟子自然要以极大的敬意表示尊重

拜佛分不分寺庙

佛家

道家给出解释,佛家自然不甘落后。教派信仰虽不一样,形式上却你中有我,我中有你。不过道家讲究无我无他,众生平等,佛家倒是强调天地人三位一体。

一花一世界,一叶一菩提,堪称现代版心有多大,舞台就有多大。

插香之时,规矩不像道家苛刻。本就三位一体,何须等高等间距。硬要从中说出孰优孰劣,落了下乘。感受道家与佛家别样的文化内涵与文化魅力,才是重中之重。

拜佛分不分寺庙

当然,佛家三柱香的含义,也没有道家那么沉重,每一柱香的背后,分别代表了佛、法、僧三种意象。佛,是追求,无论僧侣还是民众,这柱香求的都是得道高僧的精神境界。

能够抵达或者了解不同层次,大家自然乐善好施。法,是规矩,僧侣在寺庙中修行要守清规戒律,民众在红尘中历练要受法律约束。人们带着各自的愿望,以相同的方式寻求佛家庇佑之时,也就意味着接受了佛的理念。

拜佛分不分寺庙

僧,则不分寺庙内或寺庙外。平日里修行与否,在寺庙里生活与否,心中有佛,佛能够感受得到。焚香之时,洗涤灵魂,也就是以这一柱香,表明烧香祭神的愿望与想法。这一刻,大家都是僧人,不分你我,不分先后。

民间

与宗教相反,当已经进入其中的信徒们设定规则以后,民间也会提出异议。算不上文化对抗,只是一种普通的碰撞。

神佛之说,民众敬佩之余仍然坚持独立,这就是传统思想文化的魅力所在。

拜佛分不分寺庙

与道家插香规矩相比,民间不会太过繁琐。对三柱香的解释,也没有像道家一样高大上,像佛家一般深奥。人们将三柱香定义为戒香、定香、慧香,寓意简单且淳朴。

所谓戒香,意思就是要戒掉身上不好的地方。平日里犯下某些过错没什么关系,但拿起香与神明祈福的时候,就必须要以最赤诚的态度去对待。否则神明不满,竹篮打水一场空,烧香拜佛也就成了惘然。

拜佛分不分寺庙

至于定香,则是心诚的同时要稳定下来。无论在哪一个时代,人心浮躁永远是逃不过的规律。尘世中的每个人都有烦恼,也正是因为烦恼才想着借助神明的庇佑,脱离苦海。

拜佛分不分寺庙

可无论最终成与不成,都应该静下心来,慢慢诉说请求。唯有如此,神明才有精力去聆听、去了解。

最后便是慧香,若说前两者是给神明展现了自己的态度,最后一柱香就是向神明表明自己的诉求。

慧含智慧之意,也有欲望的意思在里面。准备好这一切,属于民众的责任已经完成,接下来灵与不灵,希望就放在了神明身上。

拜佛分不分寺庙

道家、佛家、底层民众,以不同的态度和不同的方式和神明沟通,最终目的都是为了让神明能够聆听自己的诉说。

中国上下五千年历史文化,让原本的繁琐秩序井然,并形成独特的存在。这也是为什么大多数人虽然不信,但心底总保持敬畏。