华严寺哪家算命准(山西大同华严寺简介)

鸽遇科技

弘一大师曾说,学佛要先从学《华严经》开始。弘一大师也说,地藏经是华严部。《华严经》太长,你可以念普贤行愿品,当然,最好修持《地藏经》开始。

为什么从《华严经》开始,而不从金刚经,弥陀经,法华经开始。这些经典都很殊胜,许多人念金刚,念法华都成就了。从华严经开始,有一层含义,至少你对三宝的信心不会退转。

你知道,许多人学佛,一般是宗教信仰。比如,有的人抱着求保佑的心,保平安,保发财,来学佛。这就叫宗教迷信。当然,佛菩萨有这个功能,保佑你平安发财。但世俗的神,他也有,关公妈祖玉皇大帝,这些也能保佑你平安发财。如果你基于这个观念去,某一天你就跑到道教去了。或者,哪里来了一个大师,给你摸摸头你就消业障,或者能给你算命的,你就跟他跑了。这类叫做宗教信仰。

这类宗教信仰有没有作用,当然也有。他对巩固佛法是很有作用的。无事不登三宝殿。许多人来学佛,都不是生命觉醒了,而是他得不到满足,听说佛法可以给他超能量,保佑发财,事业顺利,他就来了。如果佛法不保佑你,这类人就永远进入不了佛门。宗教信仰作用很大,你不能小看他。就因为佛教观音菩萨,能广大灵感,许多人才进来。如果没有观音菩萨的广大灵感,我估计佛教的信徒会少掉百分之九十都不止。

但你作为一个修行的行者来讲,就不行了。你要修行了,就不是找个万能的神。这时你就要明白,佛法的殊胜在哪里?干嘛不去修道教,去找天主教,而是来找佛教。你说佛法有智慧,其实道家的道德经易经黄帝内经,也一样是智慧。至于哪个智慧更高。这就难定论。你说佛教有救苦功能,观音菩萨来救人间苦,地藏菩萨救地狱苦。道教也会说,神仙救人间苦,阎罗救地狱苦。所以,这两类,如果要对比,就几乎扯平。谁也不分高下。

但佛教为什么能高于其他,就因为佛教有《华严经》,佛教要是没有这部华严经。在中国的发展,就没有这么快,这么迅速,这么灿烂。早期佛教传进来时,是多么艰苦,那时人们只是把佛看成西天的神而已。佛法在当时和道家的,乃至中国传统的原有思想,都不分高下。以前才会有佛道之争。直到《华严经》翻译进来,才知道,原来生命的境界,可以如此大,方,广,如何绚烂。

早期中国许多庙,都叫华严寺。你去翻看历史就知道,像鼓山涌泉寺,早年叫华严寺。南华寺也曾经叫华严寺。现在中国真保存叫华严寺的不多。因为太多庙叫华严寺,后来都改名了。像武则天时期,就造了许多佛像,石窟,都特别庄严。因为武则天是熟知华严境界的。

佛为什么如此庄严?华严经讲有九十六种相好。这是华严经讲的,你修行要修出什么样的心态富贵的心态。这也是华严经讲的。可以说,华严经展示了人生可以如此的灿烂。不是简单的像道教一样,到天上当玉皇大帝就好,当神仙就好。境界是无法跟佛相比的。

学佛的人,生命要绽放出来,像华严一样,不能萎缩了。这是你学佛的目标。你把目标定位了,其他的你慢慢去做,念般若的经典也好,念法华也好。但你目标要定位准确。所以学佛从华严开始。

地藏经属于华严部,你可以从《地藏经》开始,比较稳当。第一,你如果业障很重,你根本读不了华严经,地藏菩萨可以加持你业障消除,经典一历耳根,都会记得。第二,你生活上都很坎坷,因为生活压力,挫折,也许导致心灵上有扭曲,你怎么能心灿烂?地藏菩萨正好有疗伤的功能,先给你疗伤,把心态摆平。而且呢,他还能照顾你生活无忧,好用功办道。这是个好处。