观音灵签14签暗示了什么(观音签十四签求解)

星座巫师

如果你常去寺院烧香礼佛,或者家中有供奉诸佛的神像,只要认真观察,就能发现,佛像的胸口以及庙宇的墙壁上都有一个“卍”的字样。

对于这种运用并不广泛的字,有些人不明白该如何读?有什么意思?又是从何而来?为什么会出现在佛像身上呢?

这还要从佛教的产生及发展说起!

印度发展

观音灵签14签暗示了什么

图1

当人类社会发展到一定阶段后,就会出现某种宗教,这种文化现象属于社会特殊意识形态,也是人们津津乐道的信仰,可以在感情方面灭除苦恼及不安,获得希望与安心。

当今世界的宗教主要有:基督教、伊斯兰教、犹太教、佛教、道家等等。在我国,信徒最多的宗教非“佛教”莫属,而它也是世界三大宗教之一,其历史距今已经有两千五百年的历史。

观音灵签14签暗示了什么

图2

相传,佛教是由古印度迦毗罗卫国王子所创立,也被称为“释迦牟尼”,其生卒年的说法不一,一般被认为生于公元前6至前5世纪间。

他在青年时期感受到人生变幻无常开始思考解脱人生苦难之道。29岁踏上出家修行的道路,后在迦耶山得道成佛(被称为佛陀),并在印度恒河流域中部地区传播自己证悟的真理。

观音灵签14签暗示了什么

图3

大众们纷纷前往受教,成为了他的信徒,从而组织教团,形成了佛教,而他也被世人称为佛门第一神,是佛国的最高领导者。

经过时间的发展,佛教已经在全世界范围内拥有了不俗的影响力,但不管海内外,佛教都有着共同的九大象征:菩提树、曼陀罗、六色旗、念珠、塔、法轮、莲花,以及“卍”。

卍也是佛像及佛教文物中最常见到的符号

观音灵签14签暗示了什么

图4

《礼佛大忏悔文》中写道:“大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识。相好光明以自严,众等至心归命礼。”其中“相”指的是三十二种大人相,而“好”则是八十种好。

这两个字都代表着佛经过修行后,福德圆满感召出来的身体相貌,其中就包括“卍”字的庄严相。指的是修行成佛后,其福报和智慧都是圆满的,也有功德无上之意。

观音灵签14签暗示了什么

图5

《长阿含经》上说:卍是第十六种大人相,但在《大萨遮尼乾子所说经》卷六中,却成了佛陀的第八十种好。

无论是代表了相或者好,但位置都是在佛的胸前。不过也有其他佛经记载:“手足及胸臆前,俱有吉祥喜旋德相”,即修行圆满后,身体的其他部位也会出现“卍”这个符号。

值得一提的是,《十地经论》中记载,悉达多(释迦牟尼)未成佛时,胸臆间就已经有了功德庄严金刚“卍”。但这个符号并不是有了佛教以后才有的,而是很早就出现在古印度。

观音灵签14签暗示了什么

图6

在印度,“卍”这个符号叫做swastika(译作室利靺蹉洛刹囊,由Su(吉祥)和Asati(有)两字合成,是一个寓意吉祥的符号,被称为吉祥海云,也称作吉祥喜旋。

然而,“卍”并非单单出现在古印度,古中国、古印度和古玛雅文明的世界范围内,都陆续发现了“卍”的字样。

由于其分布的广泛性,一般认为它与太阳崇或火相关。但截止到目前的考古研究,“卍”最早还是出现在印度。

观音灵签14签暗示了什么

图7

因为在古代印度文明中,最惹人注目的是,专家发现了2500余枚刻有各式各样图案的印章,比如象形文字的图案,或者五到六个符号等,其中也包括“卍”。

虽然很多文字至今都没有被解读出来,但“卍”却流传开来

观音灵签14签暗示了什么

图8

有考证发现,古印度认为牛非常神圣,比如在《妙法莲华经》中,佛陀以白牛车比作大乘佛法。因此,专家们猜测,“卍”最初可能是牛犊头部的毛发螺旋相,类似于我们常常说的“脑袋旋儿”。

相传,印度教的主神毗湿奴与克里希纳的胸前都有“卍”符号,也有人说这是胸毛,表示大觉者的智慧。

观音灵签14签暗示了什么

图9

公元前3世纪,“卍”才被用作佛典,具有“万德吉祥”的含义。

不过,“卍”只能用作装饰与佛有关的物品,观音菩萨则不可用

观音灵签27签中说:观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为做船筏,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念号之音声,无苦无拔,无乐不与”。

观音灵签14签暗示了什么

图10

因为观音菩萨被世人称作“千手观音”,只能用“千”来装饰观音菩萨,因此在不同时期,有过众多的化身造像,但胸前或者身上都没有“卍”符号。

这也在另一种层面,表示佛的地位在菩萨之上。

中国历史

佛教在传入我国后,受到人民的喜爱,并逐渐融入中华文化之中,继续发扬光大,甚至出现了某些本土化的改变。

观音灵签14签暗示了什么

图11

比如,在印度当中的男性观音被中国人民赋予了女性的形象,而在印度的十几名罗汉,也在中国发展到了数百个形象,连中国本土的济癫也被赋予了罗汉的地位。

因此,“卍”随着经书传入中国后,如何翻译这一符号,成了当时高僧们的难题。

北魏宣武帝时期,大乘瑜伽系的学者“菩提流支”,他是北印度人,经西域来到中国洛阳,并携带了大量梵本。在翻译《十地经论》时,将“卍”译作“万”,取“万德圆满”之意。

观音灵签14签暗示了什么

图12

而后,鸠摩罗什大师与亲赴天竺并在那里深入学习考察多年的玄奘法师,则把“卍”译作“德”字,以此强调佛教的功德无量。

然而,一个字两种读音,终究会出现某些不可避免的问题,必须尽快统一。

公元693年,也可以说是长寿二年,武则天当政后,晚年时期尤其信奉佛教,亲自下令,称“卍”为“wan”(读第四声),将字与音区别开来。

观音灵签14签暗示了什么

图13

这并不是胡编乱造,而是有过确切记载,在宋朝人编的《翻译名义集》卷六中曾有记载:“主上(武则天)制此文,着于天枢,音之为万,谓吉祥万德所集也。

自此,“卍”不单单是一个符号,而是作为一个文字存在。

不过,随着近年来,中国本土陆续发现几处新石期的遗址,发现上面都刻有“卍”符号纹样。有人就此推测,它最初起源于中国,后由中国传到了外域。

观音灵签14签暗示了什么

图14

早在6000-7000年以前,甘、青地区的先民们制作的陶器上已经有“卍”符号,而广东、内蒙等地的新石器遗址中也发现了类似符号。

另外,3000多年前的甲骨文“巫”字与“卍”符号相近,而且“巫”最早是太阳的信使。在内蒙古阴山岩画、连云港将军崖岩画等各地发现的岩画中都有太阳神或者象征太阳神的画像,其中就画有“卍”的符号。

观音灵签14签暗示了什么

图15

据专家分析,“卍”表达了人们观察自然、记录自然以及敬畏自然的原始状况,是文字发展的一种轨迹。

不过,也有专家认为,“卍”是由几何纹、蛙纹演变而来,体现了人类对原始生殖能力的崇拜以及对生命长久的追求。

无论哪一种观点,都反映了当时人类对大自然的认知,也证明了“卍”是古代中国的“特产”,但到底是不是我国最先发明的,有待进一步考证。

观音灵签14签暗示了什么

图16

不过,值得肯定的是,上古时期,“卍”在全国范围内已经成为了一种普遍的文化现象。但其“吉祥”的寓意则是随着佛教在中国的发展传播开来。

不单单是在佛像与佛教建筑上,像瓷器、绘画、礼器以及民间的剪纸、窗纸、绣花上都有“卍”字样。

观音灵签14签暗示了什么

图17

相传,慈禧为了庆祝六十大寿,特地修建了一处“卍”形状的走廊,希望自己能够吉祥长寿。那条走廊外侧延伸出去的小臂处有小河流通,从远处俯瞰,整个建筑物犹如一个旋转的池塘,堪称中国古典建筑物中的精品。

建国初期,“卍”字走廊的中心用作刘少奇的住处与工作场所,这中间还发生了一件外交事件,起因是苏联代表团们前来中国进行考察

观音灵签14签暗示了什么

图18

1949年的开国大典,当群众们的游行队伍即将进入天安门前东三座门时,郭沫若着急忙慌地找到刘少奇,为难地开口:“少奇同志,来自苏联的同志们向我们反应,称中国的很多建筑物上都有‘卍’字,希望我们能刷掉。”

说罢,郭沫若指了指天安门上方的飞檐,刘少奇抬头望去,果然看见了一串金色的“卍”字符。

刘少奇沉思片刻,对郭沫若说:“这是中国历史流传下来的,人民们喜欢它,我们不要去动。”

观音灵签14签暗示了什么

图19

郭沫若当然明白刘少奇的意思,他点点头,随即离开了。

我们无从得知郭沫若后来是如何给苏联代表解释的,但从结果上看,苏联代表没有再提出异议。

苏联代表为什么不欢迎“卍”?难道还要什么其它意思吗?

这还要从希特勒悍然挑起第二次世界大战时说起!

差之毫厘,意义却千差万别

观音灵签14签暗示了什么

图20

“卍”符号在最开始有两种写法,一种是左旋的“卍”,而另一种则是右旋的“卐”,其最初意义基本一致,都表示“万德吉祥”。

但是,由于希特勒的应用,让这两个符号变成了完全相反的意思,尤其是“卐”符号。

观音灵签14签暗示了什么

希特勒

希特勒在自传《我的奋斗》中提到过,他家附近的修道院中有一座道观,上面几乎都是“卐”符号,且院长的袖口上也有“卐”。

希特勒虽然不懂“卐”的意思,但隐约猜到那是权力的象征,他梦想着有一天能成为像院长那样的掌权者。

观音灵签14签暗示了什么

图21

因此,希特勒将“卐”当作自己战争标志,他说:“红色代表政党的社会意义,白色则代表民族思想,‘卐’象征着雅利安人取得斗争胜利。”

希特勒对自己的设计表示非常满意,但那面旗帜却成了无数人的阴影,而“卐”就此成为了纳粹的标志。

观音灵签14签暗示了什么

图22

值得一提的是,关于“卐”字是如何与希特勒结缘的,还有另外两种说法,

一种是:“国家社会党”的德文,“国家”与“社会”的字母开头分别是“N”与“S”,当两个字母交错重叠后,就出现了“卐”字。

观音灵签14签暗示了什么

图23

另一种是,希特勒受到“新圣堂骑士团的影响”,他们都具有“反犹太人”的理念,而希特勒则借用了该组织的“卐”符号。

不过,“卐”与佛教中“卍”还是有明显的区别,因为“卍”一般都是用金色字体书写,而“卐”则是黑色字体或其它。而且希特勒还将“卐”字左旋了45度,并不是原来端正的样子。

观音灵签14签暗示了什么

图24

二战中,以希特利为首的法西斯国家犯下的种种恶行,给全世界的人民造成了巨大的灾难,而“卐”符号也变成了恶魔的代表,令苏联人民无法接受

不过,中国人民没有因为“卍”与“卐”相似而禁用,因为很多地方还都需要“日出东方”的景象,尤其是佛教建筑的设计上,这也算是对中国传统文化的一种保护。

观音灵签14签暗示了什么

图25

但是,在此希望大家在使用“卐”字时要多加小心,避免造成不必要的麻烦,甚至引起生命危险。

相关专题:观音灵签第8签